Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодийКакие водоёмы считаются водно-болотными? (Глубиной не более 6 метров). Назовите озёра Придунавья (Ялпуг, Кугурлуй, Картал, Катлабух, Сафьян, Китай, Сасык). Самое большое озеро Украины (Ялпуг).

Наименьшее озеро Придунавья (Сафьян, 800 га). Что в нашем крае является сырьём для плетёных изделий? (Рогоз). Какое растение называют "королём плавней"? (Тростник). Какая часть рогоза - любимое лакомство для ондатр и кабанов? (Корневище). Самые характерные деревья плавневого леса (верба, тополь). Краснокнижное водное растение, спасавшее вилковчан от голода в военное лихолетье (водяной орех, или чилим - его плоды высушивали, толкли и пекли лепёшки). Наиболее многочисленные по видовому составу представители фауны Дунайского биосферного заповедника (птицы, 240 видов). Причины исчезновения водной растительности в озере Сафьян (промышленный вылов рыбы донным неводом; заселение озера белым амуром).

На эти и множество других интересных вопросов отвечали ученики восьмых классов - представители школьных экологических команд - принимавшие участие в брейн-ринге, посвящённом Международному дню водно-болотных угодий. Готовясь к этому городскому мероприятию, ребята изучали очень важные темы: флора и фауна ВБУ Придунавья; редкие и исчезающие виды растений и животных; значение, охрана и экологические проблемы ВБУ; влияние хозяйственной деятельности человека на состояние ВБУ.

Организаторы - Станция юных натуралистов и Центральная детская библиотека (на базе которой проходил брейн-ринг) - постарались сделать мероприятие интересным и необычным. И им это удалось!

Игра проходила, как говорят спортсмены, по олимпийской системе - на вылет. В первом (отборочном) туре командам, состоящим из трёх человек, предстояло в письменном виде ответить на вопросы. Регламент - 3 минуты. Вот где проявлялось умение работать в команде!

Жюри было благосклонно к участникам, однако всё решали баллы, - и ко второму туру уже были допущены не все команды юных экологов. Следует отметить, что задания были подобраны самые разнообразные: и те вопросы, на которые нужно было дать единственно правильный ответ, и те, где правильных ответов было несколько, а также предлагалось выбрать правильный ответ из нескольких вариантов. В общем, в этот день школьникам предстоял серьёзный мозговой штурм. 

В финал вышли семь учебных заведений. Помните вопросы о водяном орехе, о вербах-тополях, о 240 видах птиц? Это всё отсюда, из третьего тура брейн-ринга. А также - о рисовых чеках, о дамбах, о редких и исчезающих птицах и животных... Забегая наперёд, хочется поблагодарить организаторов за отличную подготовку праздника. Если кто-то из школьников или взрослых, присутствующих на этом интереснейшем мероприятии, до этого дня чего-то и не знал, то ушёл отсюда с хорошим багажом знаний. Потому что, во-первых, при подведении итогов педагоги СЮН сделали подробнейший анализ ответов. А во-вторых, в перерывах между турами ребятам тоже не давали скучать: были проведены беседы по орнитологии - с играми, викторинами, конкурсами, фото- и видеоматериалами о заповедных местах нашего края.

Итак, в результате честной борьбы III место в городском конкурсе эрудитов, посвящённом Международному дню водно-болотных угодий, заняла экологическая команда ОШ №1. Второе место разделили ОШ №10 и Украинский лицей, на I месте - ОШ №16. Абсолютным лидером стала команда школы "Стежинка", набравшая наибольшее количество баллов и, кстати, выступавшая вне конкурса!

Были оглашены также итоги конкурса экологического плаката, который проходил накануне. Первое место разделили сразу три учебных заведения - ОШ №8, ОШ №14 и Измаильский политехнический лицей. На II месте - ОШ №4 и ОШ №10, на III месте - ОШ №16 и ОШ №1, а школа "Стежинка" получила грамоту за оригинальность.

Тамара Бобровская

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Брейн-ринг к Международному дню водно-болотных угодий

Увага! Тисни ТУТ!

Корисні посилання

mon

pedpresa

logo

logo odessa

Статистика

Он-лайн

На сайті 111 гостей та користувачі відсутні

Офіційно

Андрій Абрамченко – міський Голова Ізмаїла: «Розуміючи відповідальність за майбутнє підростаючого покоління, ми зобов'язані дати нашим дітям якісне і повноцінне дозвілля, навчити здоровому способу життя, допомогти реалізувати себе у навчанні, спорті, мистецтві, виховувати їх на прикладах високої моральності й патріотизму» 

Детальніше >>>

Національна дитяча "гаряча лінія"

Національна дитяча «гаряча лінія» Національна гаряча лінія

Календар

Фото

Scroll to top