Шахматный клуб "Белая ладья"Славится Центр внешкольной работы и детского творчества своими семейными династиями.

Это мама и дочь - Софья Ивановна Тарелкина (которой была посвящена одна из предыдущих статей "Была в Измаиле и такая фабрика...") и Светлана Леонидовна Рубан, талантливые рукодельницы, руководители кружков начального технического моделирования, бутафорного, папье-маше, "Умелые руки", дизайнерского, оригами, квиллинга. Это хореографы Балтаковы - Тамара Ивановна и Злата Георгиевна, мама и дочь, руководители народного художественного коллектива, ансамбля современного танца "Ритм". Это также Светлана Михайловна Шаруба, директор Центра с 1984 по 2001 год, и её дочь Наталья Николаевна Пастушенко, методист по работе с лидерами ученического самоуправления.

Ещё одну - педагогическую спортивную династию Возняк-Апостолакий хорошо знают в нашем городе и за его пределами. Ираида Яковлевна Возняк, играющий тренер с высоким спортивным разрядом, одна из прародителей измаильской школы шахмат (к сожалению, ушедшая из жизни в августе прошлого года), в 1984 году на базе Дворца пионеров создала клуб "Белая ладья". Помогала ей дочь Ольга, на то время школьница, - активистка клуба, участница всех турниров. В 1985 году, в 12 лет(!), Оля становится чемпионкой области среди девушек до 18 лет и выполняет первый разряд. Забегая наперёд, скажем, что норматив кандидата в мастера спорта Ольга Владиславовна выполнила уже в 1998 году - на чемпионате Украины среди женщин.

Более чем за 30 лет истории клуба "Белая ладья" здесь подготовлено около 700 спортсменов-разрядников, многие из которых стали победителями всеукраинских и международных турниров. В настоящее время в клубе занимаются около 100 девчонок и мальчишек, проводятся уже ставшие традиционными шахматные турниры "Золотой конёк", "Измаильский слонёнок", "Шахматная семья".

Воспитанники клуба - участники городских мероприятий, проводимых Федерацией шахмат и шашек Измаила: чемпионата города, спартакиады школьников, Кубка федерации, турниров "Весенний дебют", "Звёзды Дуная", "Золотая корона". На базе клуба успешно работают две группы начальной подготовки Одесской комплексной спортивной школы (прежнее название - Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва).

В 1995 году по инициативе Ираиды Яковлевны в клубе стартовал международный шахматный фестиваль "Кубок Дуная", участниками которого на протяжении многих лет становились юные шахматисты Украины, Молдовы, России, Румынии, Болгарии. С 2014 года фестиваль внесён в официальный календарь спортивных игр Украины.

Но юные шахматисты "не варятся в собственном соку", они достойно представляют клуб на шахматных турнирах и фестивалях различного уровня в Киеве, Николаеве, Виннице, Житомире, Белой Церкви, Кировограде, Мукачево, Краматорске, Одессе, Ильичёвске, Кодыме. География турниров выходит за пределы Украины: за время существования клуба его воспитанники сражались на клетчатых досках в Минске (Беларусь), Паневежисе (Литва), Ленинграде (Россия), Варне (Болгария), Тулче (Румыния), Руднике и Пшемышле (Польша), Порто Каррасе (Греция)...

Прошедший 2015 год стал значимым в истории клуба: одна из талантливых его воспитанниц - Виктория Руссева - стала бронзовым призёром чемпионата Украины среди девочек до 10 лет, повторив результат своего тренера, которая в 1988 году была бронзовым призёром среди девушек до 16 лет. Сегодня шахматный клуб возглавляет Ольга Владиславовна Апостолакий - кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпионка области, победитель Всеукраинского конкурса педагогического мастерства "Источник творчества". И уже две её дочери в совершенстве овладели шахматной игрой: 16-летняя Светлана является многократной чемпионкой города по шахматам и серебряным призером Всеукраинского фестиваля "Шахматные надежды Украины", а 9-летняя Ирина - бронзовым призером того же фестиваля. И надеемся, что это не последние победы младших представителей славной спортивной династии.

Тамара БОБРОВСКАЯ

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Шахматный клуб "Белая ладья"

Увага! Тисни ТУТ!

Корисні посилання

mon

pedpresa

logo

logo odessa

Статистика

Он-лайн

На сайті 72 гостя та 0 користувачів

Офіційно

Андрій Абрамченко – міський Голова Ізмаїла: «Розуміючи відповідальність за майбутнє підростаючого покоління, ми зобов'язані дати нашим дітям якісне і повноцінне дозвілля, навчити здоровому способу життя, допомогти реалізувати себе у навчанні, спорті, мистецтві, виховувати їх на прикладах високої моральності й патріотизму» 

Детальніше >>>

Національна дитяча "гаряча лінія"

Національна дитяча
"гаряча лінія"
надає консультації
в телефонному
та онлайн-режимах
в будні дні з 12.00 до 20.00:
короткий номер  116 111
(безкоштовно з мобільних телефонів),
0 800 500 225
(безкоштовно зі стаціонарних
та мобільних телефонів)

Стоп булінг

Календар

Фото

Scroll to top