Спортивно-туристический клуб "Альгадра"Детский туризм в Измаиле ведёт историю с июня 1971 года, когда появились первые туристские кружки под руководством Ивана Антоновича Безъязычного. Спустя несколько лет они переросли в СТК "Альгадра", руководителем которого с 1985 года и по сей день является отличник образования Украины, методист высшей категории, судья первой категории, кандидат в мастера спорта Тарас Анатольевич Михайленко.

Туризм - это школа жизни, взаимопомощи, умения самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности. И это не пустая фраза! По словам директора Аллы Тимофеевны Ивановой, СТК "Альгадра" - один из немногих примеров того в ЦВРиДТ, как выпускники разных лет поддерживают "на плаву" клуб, давший им и спортивный, и жизненный - общечеловеческий - базис. Поддержка выражается в подготовке и судействе городских соревнований и Кубков учащейся молодёжи, подготовке и проведении походов и учебно-тренировочных сборов с нынешними кружковцами, по возможности - финансовой поддержке этих мероприятий, предоставлении наградного фонда соревнований (а это достаточно солидные материальные расходы).

Те, для кого туризм стал главным увлечением жизни, самостоятельно проводят сложные походы, восхождения и сплавы в разных географических районах Европы и Азии: Памир, Гималаи, Альпы, Кавказ, Алтай, Кольский полуостров... Есть среди выпускников клуба и те, кто продолжили дело своих учителей, обучая детей туризму: Леонид Мойсеев (Арциз), Игорь Андриенко (Ананьев), Александр и Галина Мишутины, Юрий Гавлицкий, Александр Саурин, Павел Холостенко, Дмитрий Афанасенко, Александр Пенов, Алеся Барская.

...А начиналось всё с того, что школьники, обычные девчонки и мальчишки, учились собирать рюкзак, разбивать палатку, вязать узлы, разжигать костёр с одной спички в любую погоду, ориентироваться на местности, готовить пищу в полевых условиях, совершали первые учебно-тренировочные походы и сборы по родному краю. География походов постоянно расширялась. На счету "Альгадры" - походы высших (третьей, четвёртой и пятой) категорий сложности: Западный Кавказ, Западный Тянь-Шань, Центральный Алтай, Приполярный Урал (пешеходный туризм); Северная Карелия, Северный и Приполярный Урал (лыжный туризм); Подольская возвышенность, Буковинские Карпаты, Центральный Горган, Черногора (велопоходы); Южный Буг, Карпаты, Кольский полуостров (водный туризм).

В арсенале воспитанников "Альгадры" - семь побед в чемпионатах Украины по спортивному туризму. Тарас Анатольевич Михайленко является инициатором проведения в нашем городе Кубка по спортивному туризму, включающему в себя пешеходный, водный и велосипедный виды, который в этом году пройдёт уже в шестнадцатый раз.

Понятное дело, что не все воспитанники спортивно-туристского клуба "Альгадра" связали или свяжут свою жизнь с туризмом, но то, что годы, проведённые в этом коллективе, ни для кого из них не пройдут бесследно, это - несомненно. В подтверждение тому процитирую пост одного из участников форума сайта Издательского дома "Курьер", спрятавшегося под ником watcher: "Те, кто немного знаком или слышал о Тарасе Анатольевиче, я думаю, восхищаются им. Этот Человек привил дух свободы-туризма многим своим воспитанникам, да и не только им. Для некоторых в итоге это детское увлечение стало образом жизни. А для остальных - оставило незабываемые впечатления от школьных соревнований на природе: с палатками, костром, навесной переправой и бродом. Ощущение единения с природой и возможность узнать и поверить в себя - всё это остаётся в памяти навсегда".
И, пожалуй, такие слова - лучший "бальзам на сердце" для Учителя!

Тамара БОБРОВСКАЯ

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Спортивно-туристический клуб "Альгадра"

Увага! Тисни ТУТ!

Корисні посилання

mon

pedpresa

logo

logo odessa

Статистика

Он-лайн

На сайті 159 гостей та 0 користувачів

Офіційно

Андрій Абрамченко – міський Голова Ізмаїла: «Розуміючи відповідальність за майбутнє підростаючого покоління, ми зобов'язані дати нашим дітям якісне і повноцінне дозвілля, навчити здоровому способу життя, допомогти реалізувати себе у навчанні, спорті, мистецтві, виховувати їх на прикладах високої моральності й патріотизму» 

Детальніше >>>

Національна дитяча "гаряча лінія"

Національна дитяча
"гаряча лінія"
надає консультації
в телефонному
та онлайн-режимах
в будні дні з 12.00 до 20.00:
короткий номер  116 111
(безкоштовно з мобільних телефонів),
0 800 500 225
(безкоштовно зі стаціонарних
та мобільних телефонів)

Стоп булінг

Календар

Фото

Scroll to top